Вооруженная интервенция в Китае

Провалом окончилась и попытка империалистов США организовать осенью 1945 г. с целью оказать поддержку Чан Кай-ши в его борь­бе с коммунистами. Формальным предлогом для этой ин­тервенции служила «необходимость разоружить» японские войска. На деле, однако, поскольку Вашингтону «было со­вершенно ясно, что если мы (т. е. американцы.— Ю. М.) прикажем японцам немедленно сложить оружие… то вся страна будет захвачена коммунистами», постольку США «должны были предпринять меры по использованию врага в качестве гарнизонов до тех пор, пока мы не смогли до­ставить по воздуху войска китайских националистов в Южный Китай и послать свою морскую пехоту для охраны портов.

Итак, японцам было поручено сохранять свои по­зиции и поддерживать порядок»  Таким образом, стремясь противодействовать социаль­ному и национальному освобождению народов, правящие круги США быстро «меняли» своих союзников и против­ников. Существовавшие в годы второй мировой войны от­ношения с «красными» порывались и поспешно заменя­лись восстановлением и расширением связей с силами ре­акции, милитаризма и колониализма во всем мире. В тех странах, где у власти находились «собственные» реакционные правительства и группировки, правящие круги США объединяли с ними свои усилия с целью борьбы против «общего врага» — народных масс и револю­ции, за сохранение социального статус-кво.
Заказ пиццы в СПБ
В районах же, принадлежавших до второй мировой войны европейским державам — от Северо-Западной Африки до Индонезии,— империалисты США прежде всего смыкались со «старыми» колонизаторами и пытались помочь сохранить или вновь навязать их ненавистное господство местному населению, с учетом, разумеется, интересов американских монополий. США «заключили сделку с Англией, а затем и с Францией, чтобы получить поддержку в передаче подмандатных японских островов под американский контроль или от­крыть экономические ресурсы колониальных районов для американских монополий в обмен за молчаливое одобре­ние старого колониализма» .

Адреса ночных клубов Москвы