Пороки американ­ской политики и дипломатии

При этом ответственность за ставшие слишком очевид­ными как провалы и ошибки, так и возлагались не на ее действи­тельные движущие силы, а на отдельных государственных деятелей, находящуюся у власти партию. По адресу того или иного руководящего лица обрушивались обвинения в том, что он принял «неверные решения», выбрал «не тот курс действий», оказался «некомпетентным», «недально­видным» и т. п.

Таким образом, ради сохранения главного — империа­листического глобального курса и порождающего его строя — «в жертву» приносятся отдельные исполнители этого курса, в том числе иногда и весьма высокопоставлен­ные, вплоть до министров и даже президента, как это слу­чилось с администрацией Джонсона.

С другой стороны, следует отметить еще одну черту в политической жизни США, когда различные дипломатиче­ские маневры на мировой арене предпринимались ради политиканских интересов и комбинаций правящей партии и администрации, ради их победы на выборах, завоевания голосов избирателей. Нередко в подобных ситуациях аме­риканская дипломатия или пыталась добиться отсрочки проведения важных назревших международных перегово­ров под предлогом «близости выборов», или кидалась в ка­кую-либо внешнеполитическую авантюру, призванную принести дополнительные голоса среди той или иной кате­гории избирателей, или устраивала с той же целью пыш­ные «миротворческие» демонстрации. Для того же JI. Джонсона, по оценке одного из его биографов, выборы 1964 г. были «всем — и от иностранцев и внешнеполитиче­ских дел не ожидали ничего другого, за исключением со­действия, по возможности, избирательной кампании Джон­сона. Кабинет был мобилизован на крестовый поход  в небывалых ранее масшта­бах — государственный департамент и министерство обо­роны были призваны отвечать на каждый аргумент Голдуотера…