Права СССР на участие в контроле над побежденной Япо­нией

Государст­венный секретарь США  Даллес предприняли ожесточенную попытку навязать здесь совет­ской делегации американские условия послевоенного «со­трудничества». Они категорически отказывались признать, учесть его справедливые претензии в проекте мир­ного договора с Италией, его заинтересованность в демо­кратическом и мирном развитии восточноевропейских стран.

Под прикрытием доктрины «непризнания» амери­канские империалисты пытались вмешаться во внутрен­ние дела Венгрии, Румынии, Болгарии, требуя «демокра­тической реорганизации» существующих в этих странах правительств, проведения в них «свободных выборов» под международным контролем. В ходе переговоров в Лондоне Бирнс снова выдвинул предложение об «интернационали­зации» Дуная и представил как свой собственный проект уже выдвигавшееся ранее предложение сенатора Ванденберга заключить договор четырех держав о «демилитари­зации Германии», согласно которому западные державы соглашались «гарантировать» безопасность СССР в обмен за его фактическую капитуляцию перед их требованиями.
Хороший хостинг рекомендации
Когда, однако, все попытки американской делегации навязать свой диктат Советскому Союзу потерпели неуда­чу, она пошла на прямой срыв переговоров. «В этот мо­мент,— торжествовал Даллес,— родилась наша послевоен­ная политика «никакого умиротворения», и в целом мы неизменно придерживались ее с тех пор… Наши действия на встрече в Лондоне имели важные последствия, какие мы и представляли себе, они будут иметь. Они отметили конец целой эпохи, эпохи Тегерана, Ялты и Потсдама… Тот факт, что я был в Лондоне с государственным секре­тарем Бирнсом в качестве республиканца, опирающегося на мощную поддержку своей партии, дал возможность мне сыграть значительную роль в важном решении покончить с политикой поисков соглашения с русскими путем «уми­ротворения» их агрессивных притязаний» Hoodia.