Период войны в Корее

Следует подчеркнуть, что в аме­риканцы тайно использовали не только территорию и ма­териальные ресурсы Японии, но и ее живую силу непо­средственно на фронте. «Японские судоходные и железно­дорожные эксперты и сотрудники действовали в Корее под командованием США и ООН,— признавал задним числом Мэрфи, назначенный в 1952 г. послом в Токио.— Это были сверхсекретные действия, но союзные войска испытывали бы трудности, оставаясь в Корее без такого содействия со стороны тысяч (!) японских специалистов, которые были знакомы с этой страной» . Еще бы — ведь Корея в тече­ние 40 лет была японской полуколонией!

Мирный договор «узаконивал» роль Японии как пособ­ника американской агрессии в Корее. Как было установ­лено при обменах нотами между США и Японией в сен­тябре 1951 г., японское правительство «дало заверения в том, что, если и когда силы члена или членов ООН будут вовлечены в любые акции Объединенных наций на Тихом океане после того, как мирный договор войдет в силу, Япо­ния будет разрешать (проведение этих акций со своей тер­ритории.— Ю. М.) и содействовать поддержке …сил, заня­тых в таких акциях ООН» .

Следует, однако, обратить внимание на то, что, во-пер­вых, фактически на всем протяжении корейской войны США, даже с точки зрения их собственных международ­ных обязательств, незаконно использовали Японию в ка­честве базы и подсобной силы для ее ведения, ибо мирный договор вступил в силу лишь в 1952 г., а до этого сущест­вовали только акт о капитуляции 1945 г, и конституция 1947 г., полностью запрещавшие какую-либо прямую или косвенную военную деятельность Японии. И, во-вторых, в последующие годы США неоднократно нарушали соб­ственный мирный договор с Японией, например исполь­зуя — уже безо всякого участия ООН — ее ресурсы и базы на ее территории в своей «грязной войне» против народов Индокитая.