Планы конституирования доктрины

Одновременно США осуществили наконец дав­но вынашиваемые ими и различных временных и частных организаций панамери­канизма в постоянно действующую панамериканскую си­стему под названием «Организация американских госу­дарств» (ОАГ). «США утвердили свое соответствующее, если не совершенное лидерство в Западном полушарии,— торжествующе писал видный американский дипломат Бер­ли,— через Организацию американских государств — при отсутствии империи и с использованием только незначи­тельнейшего минимума силы» . Действительно, создание ОАГ и постановка ее на службу интересам Вашингтона были серьезным достижением дипломатии США, но от­нюдь не столь прочным и долговечным, как она рассчиты­вала. Вместе с тем в 1948 г. оно сыграло важную роль в «укреплении тыла» американского империализма и в его подготовке к дальнейшему развертыванию агрессивной активности на мировой арене.

Для обоснования и проведения своей внешней политики, для утверждения «новой» послевоенной дипломатии пра­вящие круги США не только использовали различные по­литические и экономические акции, идейно-пропагандист­ские и юридические аргументы, но нередко прибегали и к прямому провоцированию острых международных кризи­сов, к сочетанию «традиционных» и откровенно подрыв­ных действий.

Это объяснялось как самим характером американского внешнеполитического курса и дипломатии, направленных на установление мирового господства США и предусмат­ривавших широкое применение фактора силы в междуна­родных отношениях, так и потребностью обосновать и оправдать эту политику. Только под прикрытием шумных и лживых кампаний об угрозе «советского нападения» на США и другие капиталистические страны, о «кризисном положении» в том или ином районе мира