Политическое урегулирование войны

Следовательно, нужно избегать любой попытки вести переговоры о ком­промиссном между самими вьетнамцами, ибо ее результатом были бы переход власти к коммунистам и разрушение американских пози­ций в Южном Вьетнаме»  Вся эта «операция» так понравилась помощнику мини­стра обороны Макнотону и Комитету начальников штабов, что они потребовали и в дальнейшем, как это констатиру­ется в документах Пентагона, организовывать подобные «столкновения в качестве предлога для бомбардировки Се­вера» .

Опираясь на проведенную таким образом «демонстра­цию силы», Вашингтон предпринял попытку продиктовать вьетнамскому народу условия капитуляции. 10 августа правительство США передало через канадского представи­теля в Международной контрольной комиссии Сиборна в Ханой послание, в котором снова пыталось возложить на ДРВ ответственность за национально-освободительную борьбу народов Южного Вьетнама и Лаоса и угрожало дальнейшими репрессалиями в случае, если эта борьба не будет прекращена.

Разумеется, на такой основе никакие переговоры сто­рон не были возможны. Да в Вашингтоне к ним особенно и не стремились, уповая на военное решение проблем Ин­докитая. Весьма характерно, что к этому времени здесь рассматривали сайгонский режим все меньше «как прави­тельство, способное победить партизанское движение Вьет — конга», и все больше как «базу для расширения действий» самих США . 7 сентября в Белом доме было достигнуто согласие в том, что открытые бомбардировки ДРВ военно-воздушными силами США начнутся вскоре после Нового года. Оконча­тельное «распланирование» этих бомбардировок произо­шло 3 ноября, т. е. в день победы Джонсона на выборах..