Первые акции «атомной дипломатии»США

Официальное американское объяснение атомных бомбар­дировок японских городов Хиросима и Нагасаки, предпри­нятых в начале августа 1945 г. и принесших неимоверные страдания и гибель сотням тысяч людей, причем большей частью гражданского населения, сводилось к утверждению О том, что они были предприняты ввиду военной необхо­димости, для сокращения сроков окончания войны, во из­бежание… излишних дальнейших кровопролитий и жертв.

На деле, однако, эта интерпретация имела весьма мало об­щего с истинным значением первого в истории человечест­ва использования сокрушительной силы атома. Естествен­ные для измученных войной народов стремления к ско­рейшему установлению мира, их ненависть к фашистским агрессорам, развязавшим войну, популярный в Америке лозунг «отмщения за Пэрл-Харбор» — все это было ис­пользовано правящими кругами США для оправдания военно-политического акта, преследовавшего совершенно другие цели и, главное, имевшего, независимо от их замыс­ла или, может быть, недомыслия, весьма тяжелые и опас­ные последствия для послевоенного развития событий.

Специальный Временный комитет по рассмотрению проблемы применения атомной бомбы, в состав которого входили Д. Бирнс и В. Клейтон (госдепартамент США), Г. Стимсон и Р. Бард (вооруженные силы), В. Буш, К. Комптон и Д. Конант (ученые атомники) и Д. Гарри­сон (президент Федерального резервного банка Нью — Йорка), после многочисленных консультаций с А. Комп­тоном, Э. Ферми, Р. Оппенгеймером, а также с различны­ми военными и промышленниками, занимавшимися изго­товлением атомной бомбы, пришел к выводу, что русские разгадают атомные «секреты за два или три года, но не смогут реально создать бомбу меньше чем за 6 или 7 лет… Никто не казался слишком встревоженным такой перспек­тивой, поскольку представлялось очевидным, что за 7 лет мы здесь должны будем быть далеко впе­реди Советов в этой области». А главное, признавал Д. Бирнс, никто из американских деятелей на деле не ве­рил, что «после их ужасных жертв русские будут замыш­лять войну в течение многих будущих лет»

Брачный договор: особенности составления http://vkak.com/2016/10/brachnyj-dogovor-osobennosti-sostavleniya/