Подписанные в Москве американо-советские соглаше­ния

Они охватили широкий круг проблем: сотрудничество в области космоса, охраны окружающей среды, здравоохра­нения, науки и техники, предотвращение инцидентов в открытом море и др. Особенно важное значение имеют со­глашения об ограничении стратегических вооружений и об основах взаимоотношений между СССР и США.

Бессрочный Договор об ограничении систем противо­ракетной обороны (ПРО) предусматривает, что ни Совет­ский Союз, ни Соединенные Штаты не будут развертывать системы ПРО на всей территории своей страны. Допуска­ется, чтобы у СССР и США имелись лишь по два района, прикрываемых средствами ПРО, в том числе не более 200 противоракет. Это означает, что США отказались от осуществления программы «Сейфгард», принятой в марте 1969 г., которая в случае ее полного развертывания имела бы 14 комплексов ПРО. Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений предусматривает «замораживание» сроком на пять лет об­щего количества стратегических ракет — установок меж­континентальных баллистических ракет и пусковых уста­новок баллистических ракет подводных лодок. Эти соглашения явились крупным шагом на пути к ук­реплению международной безопасности и ослаблению уг­розы ядерной войны и вместе с тем показали, что США не обладают каким-либо «военным превосходством» над СССР, из которого многие годы пытались исходить в своих действиях руководители американской дипломатии.
Шпанская мушка — что это?
Сто­роны пришли к выводу, что американо-советские отноше­ния могут строиться только на основе соблюдения принци­пов равной безопасности, недопущения односторонних военных преимуществ. Эти принципы зафиксированы и в документе «Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалисти­ческих Республик и Соединенными Штатами Америки». Это первый документ между СССР и США, который обле­кает в международно-правовую форму их отношения на основе принципа мирного сосуществования. Он включает обязательство сторон решать спорные вопросы мирным пу­тем с помощью переговоров, воздерживаться от примене­ния силы или угрозы ею.

Поселок Курортное Крым