США и НАТО

Заметно усилились со стороны поддерж­ка карательных действий Португалии против восставших народов Анголы и Мозамбика, поощрение южноафрикан­ских и родезийских расистов, безжалостно эксплуатирую­щих и терроризирующих подавляющее большинство чер­ного населения своих стран, стремящихся отстоять «белый

которые все были «символами более ран­ней политики США, более спокойной для Линдона Джонсона»

плацдарм» на юге «черного континента». Вместе с дру­гими империалистами правящие круги США развернули активные происки против Организации африканского единства и Лиги арабских стран. Вашингтон одобрил решение Великобритании прово­дить активную империалистическую политику «присутст­вия к востоку от Суэца», принятую в 1964 г. Он оказывал ей всестороннюю помощь в борьбе против  В январе 1964 г. американские войска в зоне Панам­ского канала открыли огонь по демонстрации панамских патриотов, выступавших со справедливыми требованиями пересмотра неравноправного американо-панамского до­говора 1903 г. Когда же правительство Панамы под давле­нием народных масс потребовало начать переговоры по этому вопросу и разорвало дипломатические отношения с США, президент Джонсон демонстративно отверг это пред­ложение, заявив, что США отказываются вести пере­говоры… «под угрозой пистолета, нацеленного им в голо­ву» . Американская дипломатия сознательно заняла «же­сткую», «непримиримую» позицию по отношению к Па­наме, чтобы или вообще уклониться от переговоров о пере­смотре договора 1903 г., или затянуть их.

Правительство Джонсона резко усилило свое открытое и «прикрытое» вмешательство во внутренние дела стран Латинской Америки. Это вмешательство распространялось от организации и непосредственного участия американ­ских «советников» в деятельности так называемых анти- партизанских карательных сил безопасности до финанси­рования различных реакционных группировок и деятелей.