Доктрина Трумэна

«Двойственная» политика и дипломатия США в 1945—1946гг., соединявшая словесные заверения в пользу мира и международного сотрудничества с подрывными дейст­виями против них, не принесла успеха американским им­периалистам. Но она сыграла известную «переходную» роль, подготовила почву для более агрессивного и реакци­онного курса, открыто провозглашенного в марте 1947 г. президентом Трумэном.

Хотя обычно провозглашение доктрины Трумэна свя­зывают с его обращением к конгрессу от 12 марта о предо­ставлении американской помощи Греции и Турции, однако ее подлинные масштабы и содержание трудно оценить полностью, не обратившись к речи американского прези­дента, произнесенной за несколько дней до этого — 6 мар­та— в Бейлорском университете (штат Техас). В этой речи Трумэн заявил, что американцы «даже больше, чем мир, ценят… свободу вероисповедания, свободу слова и сво­боду предпринимательства», намекнув, таким образом, на возможность войны со стороны США ради священного принципа «частной собственности».

Трумэн объявил далее, что «способом торговли, менее всего благоприятным для свободы предпринимательства, является такой, при котором решения принимаются прави­тельством. Этот способ господствовал в семнадцатом и во­семнадцатом столетиях. Но если мы не будем действовать, и действовать решительно, он станет моделью следующего века» . Тем самым президент США, по существу, заявил

О своей нетерпимости по отношению к социализму, нацио­нализации экономики.