Послевоенный внешнеполитический курс США

В этом выступлении сенатора Ванденберга, одного из авторов, бросались в глаза два характерных момента: во-первых, декларация о верности американского империализма тем его традиционным дипломатическим доктринам, союзам и соглашениям, которые, по мнению правящих кругов США, могли и в новых условиях конца второй мировой войны сыграть еще свою роль в достижении их целей; во-вторых, отрицание каких-либо далеко идущих планов с их сторо­ны при протаскивании той или иной «маленькой поправ­ки», внесении того или иного «дополнения», «предложе­ния» и т. п.
Лечение угрей
Подобная тактика в период 1945—1946 гг. не­однократно применялась американской дипломатией как для обмана своего собственного народа, так и дезинформа­ции мирового общественного мнения. Она сыграла боль­шую роль в «незаметном» втягивании США и всего мира в «холодную войну». В частности, обещание не подрывать, а, наоборот, укрепить всемирную безопасность с помощью «региональных соглашений» позволило американской дип­ломатии в 1945 г. добиться включения соответствующего пункта в Устав ООН, а уже всего через два года, опираясь именно на этот пункт, она порвала полностью с принци­пом «неделимости мира», стала обходить в своей деятель­ности Совет Безопасности и раскалывать мир на «регио­нальные», противостоящие друг другу военные блоки.
Средства от облысения
К тому времени, однако, мало кто уже вспоминал о тех торжественных клятвах верности принципам всемирного сотрудничества, которые американские представители не­однократно давали в Сан-Франциско.